Necesitaremos
- 50g de plátano
- Batidora de mano
- Matraz
- Filtro tipo cafetera
- Embudo para filtrar
- Alcohol 96º muy frío
- Pipeta Pasteur
- Tubo de ensayo
- Gradilla
- Vaso para batir
- Agua destilada
- Espátula
- Vaso de precipitados
- Detergente tipo lavavajillas
- Un poco de sal común
Procedimiento
- Batimos el plátano en 250 ml de agua destilada o en su defecto mineral, nunca de el grifo, durante 15 a 20 segundos hasta obtener una papilla homogénea.
- Preparamos un tubo de ensayo por cada extracción con alcohol etílico y poner a enfriar en la nevera.
- Por otra parte, en un vaso de precipitado pequeño se mezclamos una cucharada de champú o lavavajillas líquido con dos pizcas de sal de mesa y 20 ml de Agua destilada.
- Añadimos tres cucharadas del puré de plátano a la mezcla de lavavajillas, sal y agua.
- Removemos durante 5-10 minutos, con cuidado de no formar mucha espuma.
- Para eliminar los restos tisulares y celulares, dejamos filtrar la solución durante varios minutos en papel de filtro, filtro de cafetera o un paño de algodón suave, hasta obtener aproximadamente 5 ml de filtrado.
- Tomamos el filtrado y añadimos en el tubo de ensayo que contiene el alcohol frio, resbalando por las paredes. Dejar reposar durante 2 ó 3 minutos sin moverlo en absoluto.
- Después extraemos la especie de ''gelatina'' que se nos debe de haber formado en el tubo de ensayo, y lo introducimos en un tubo enpendorff, que tenemos preparado con alcohol 70º frío, con una varilla. Para visualizar el ADN lo teñimos con una gotita de Azul de metileno.
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